Mejoramiento de una estación de bombeo de mayor capacidad para un buque tanquero - Strahm Alarcón, Juan Pedro (2005)
El objetivo del proyecto fue incrementar el rendimiento y la operatividad del buque tanque Cautivo, de la empresa Navipac S.A. mediante la mejora de su capacidad de bombeo. Ésta se incrementó de 230 m3/h a 350 m3/h, logrando superar el caudal promedio de descarga requerido en un 10%. La empresa realiza operaciones de cabotaje de hidrocarburos entre los principales puertos país, comercializando IFO (Intermediate Fuel Oil) para buques de tránsito internacional y transportando residuo de petróleo para Petroecuador y para las distintas plantas termoeléctricas del litoral. En primer lugar se hizo un análisis de los tiempos y caudales de descarga típicos en una entrega en el terminal petrolero del Salitral, de acuerdo a esto se definió el caudal mínimo requerido para la estación de bombeo. El siguiente paso fue determinar las cargas generadas en el sistema por pérdidas de cabezal hidráulico y redimensionar las tuberías de succión. Finalmente se realizó la selección de los nuevos equipos.