Propuesta metodológica para evaluar el riesgo de impago en clientes sin referencias crediticias de una empresa distribuidora y comercializadora de productos de uso agrícola, salud humana y salud animal - Benavides Ramírez, Michael Arístides (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal proponer un modelo de score de crédito para evaluar el riesgo de impago en clientes sin referencias crediticias de una empresa distribuidora y comercializadora de productos de uso agrícola, salud humana y salud animal mediante el análisis cualitativo y cuantitativo. Esto permite incrementar la cantidad de clientes que cumplan con sus obligaciones de pago dentro del plazo establecido. Existen varios métodos como los econométricos, estadísticos y actualmente los de inteligencia artificial para desarrollar el modelo que predice el comportamiento de pago. Como resultado al aplicar el modelo, se clasificó correctamente el 77% de solicitantes con un error estimado de 23%. Además, si se hubiera empleado esta metodología en el periodo de un año se hubiera reducido en promedio la cartera vencida en $7,183,769 y se hubiera clasificado correctamente a 1309 clientes en promedio al negar el crédito. Con todo esto, se logró crear una base de datos para organizar la información proveniente de las solicitudes de crédito y establecer perfiles de los clientes.