Diseño de un sistema de gestión medioambiental basado en la norma Iso 14001:2004 para el instituto de ciencias químicas y ambientales de una entidad universitaria. - Espol (2010)
La presente propuesta se desarrolló a partir de recolección de información básica e introductoria que sirvió para conocer el funcionamiento del Instituto de Ciencias Químicas y para elaborar así la política de gestión medioambiental, posteriormente se procedió ha desarrollar el respectivo trabajo de campo que incluyó tres áreas principales de este Instituto tales como: Bodega, Administración y los Laboratorios de docencia de química; las demás áreas se excluyeron por factor tiempo y porque no formaban parte del alcance de este proyecto. Luego de ello se analizó la correspondencia entre los aspectos ambientales con los impactos ambientales y de esta revisión indicar cuáles de los aspectos serían evaluados como significativos. Posteriormente de esto se revisó la ley ambiental ecuatoriana para elaborar el listado de requisitos legales que el Instituto debe cumplir para ejercer sus actividades con responsabilidad ambiental.