Diseño de un sistema inmótico robusto usando el PLC logo! con conexión a la nube para oficinas en la ciudad de Guayaquil - Atiaga Rueda, Héctor Alejandro (2021)
La planificación sostenible energética del Ecuador depende de la eficiencia energética y el uso racional del consumo eléctrico de las empresas, donde la falta de implementación de sistemas que permitan mejorar la eficiencia energética en sus oficinas y edificios es muy notable. Por lo tanto, este proyecto contempla el diseño de un sistema inmótico robusto usando un PLC LOGO. El desarrollo del proyecto se enfocó en la integración de los sistemas electrónicos, eléctricos e informáticos al vincular el sistema eléctrico de la oficina con un sistema de control usando un PLC LOGO!, el cuál además de controlar la luminaria y la climatización de las instalaciones se comunica con los servidores de AWS a través de su protocolo ethernet industrial para enviar y recibir información en tiempo real con la finalidad de controlar y monitorear los sistemas eléctricos usando una interfaz web desarrollada en LWE y alojada en los servidores de AWS. Teniendo en cuenta las oficinas de Systeseg S.A como caso de estudio, se obtuvo un ahorro energético anual de 2126 kWh al usar este sistema inmótico, el análisis económico indicó un ahorro constante aproximado de $209,52 dólares anuales, mismos que representan el incremento de la eficiencia energética y el ahorro monetario en los costos operativos de la empresa. La integración del sistema contribuye con el ahorro energético de la oficina en aproximadamente un 30%, al cubrir los desperdicios energéticos causados por el descuido del personal y aumentando el ahorro económico de la empresa en sus gastos operativos