Análisis de la Playita del Guasmo como Centro de Recreación de la ciudad de Guayaquil - Calderón Suárez, Adriana Nathalie (2015)
Guayaquil es una ciudad que se pobló sobre manglares y esteros, algunos de los cuales todavía se mantienen. Es el caso de la Playita del Guasmo, un estero convertido en balneario desde hace muchos años atrás, lleva su nombre por el barrio en el que se encuentra, el cual es uno de los más populares y pobres de la ciudad. El estero como principal recurso natural sirvió de base para la construcción de un centro recreacional a mediados de la década pasada, esto con el fin de desarrollar de manera ordenada las actividades y ofrecer un mejor servicio a los visitantes. La Playita, como se la conoce también, es percibida a nivel local como un atractivo popular e inseguro. Actualmente las instalaciones presentan un descuido evidente, sin embargo sigue siendo concurrida por quienes no ven todo eso como impedimento para bañarse en sus aguas. Con el presente estudio se pretende brindar información actualizada acerca de este centro de recreación; las actividades que realizan sus visitantes y como se ha mantenido a lo largo del tiempo como un lugar de esparcimiento dentro de la ciudad.