Medición de Indicadores de Comercio Internacional y Análisis de los Patrones de Comercio de Alemania para el Período 2001 - 2013 - Pilla Quinde, Katherine (2015)
Se realizó el estudio del comercio internacional de Alemania dado el importante volumen que se importa y exporta alrededor del mundo, es decir, encontrándose en el ranking de los 3 primeros países lideres en el comercio de mercancías. Por este motivo, se elaboró un estudio aplicando teorías de comercio internacional, a través de algunos indicadores seleccionados como indicativos de diferentes tipos de comercio con sus principales socios comerciales. Se han utilizado como herramientas los principios de la teoría de David Ricardo, a través del índice de la ventaja comparativa revelada de Balassa, y las nuevas teorías de comercio con el índice de Grubel Lloyd para tener indicios del nivel de comercio intra- industrial e inter- industrial. Se obtuvo que Alemania está más cercana a ser una economía que realiza un comercio casi en su totalidad intra- industrial y con una ventaja comparativa relativamente baja con sus principales socios comerciales. Éste tipo de análisis es importante para países que deseen incorporarse a las relaciones comerciales con Alemania para saber qué ganancias podrían obtener o, en su defecto, si resultaría beneficioso afianzar lazos comerciales con Alemania.