Diagnóstico de la calidad de servicios de los balnearíos de agua dulce de la provincia de El Oro de los cantones piñas, zaruma y portovelo: diseño del plan de calidad de los servicios turísticos - Cortez Alminate, Gloria Astrid (2009)
La finalidad del proyecto de investigación, radica principalmente en la necesidad de conocer la calidad de los servicios turísticos que se ofrecen en los balnearios de agua dulce de los cantones Piñas, Zaruma y Portovelo, razón por la cual previamente se realizó un diagnóstico de los balnearios. Para la investigación que se realizó en cada uno de los balnearios en estudio, se empleó la investigación exploratoria y descriptiva como metodología, las encuestas se tomaron en base a la muestra estratificada de los turistas. Adicionalmente se realizó entrevistas a empleados y propietarios de dichos balnearios. En base a la información obtenida a través de las encuestas, entrevistas, del análisis del ciclo de vida de los balnearios, de los indicadores de funcionalización y centralidad turística, de la determinación de la capacidad de carga y del estudio del impacto ambiental tomando como normativa la agenda siglo 21; se procedió a diseñar el Plan de calidad de los servicios turísticos, el cual no solo beneficiará a los dueños de los balnearios que son el objeto de estudio sino también a empresarios turísticos que tengan negocios similares o afines, pero principalmente se favorecerá a los turistas.