Predicción de riesgo de quiebre empresarial en el sector manufacturero del Ecuador - Dávila Santillán, María Fernanda (2019)
La supervivencia empresarial es un tema de mucha importancia en la actualidad, en nuestro país las empresas del sector manufacturero en los últimos años han sufrido muchos impactos políticos y económicos que ha repercutido en su comportamiento. El presente estudio tiene por objetivo analizar el desempeño de las empresas del sector manufacturero por medio de herramientas estadísticas y financieras para identificar que variables ayudan a predecir la probabilidad de que estas empresas entren en riesgo de quiebra. Esto genera interés tanto académico como practico debido a que permitirá emplear mecanismos de mejora de acuerdo a los resultados obtenidos. La información utilizada se la obtuvo de la Superintendencia de compañías del Ecuador. Se realizó un análisis descriptivo del desempeño de las empresas del sector manufacturero a través de indicadores financieros durante el periodo 2013-2016. Luego, se estimaron tres modelos para estimar la probabilidad de quiebre empresarial en este sector, los modelos Probit y Logit hicieron un buen trabajo al predecir el posible fracaso de las empresas de este sector al obtener un porcentaje de clasificación correcta global mayor al 75%. Los resultados del estudio indican que la probabilidad de que una empresa quiebre en este sector se puede predecir a través del indicador de liquidez corriente, endeudamiento del activo, solvencia y el tamaño de la firma