Diseño e implementación de un sistema de control de gestión aplicado al área de manufactura artesanal de pizzas - Espol (2011)
En la actualidad muchas empresas pequeñas, medianas y grandes buscan implementar una estrategia nueva para cumplir con sus diferentes objetivos, así como también diferenciarse de las demás industrias. El cuadro de mando integral es una herramienta la cual se basa en la medición del cumplimiento de objetivos estratégicos a través de indicadores. En este documento se ha realizado el diseño de un cuadro de mando integral a una pequeña empresa dedicada a la elaboración y venta de pizzas artesanales; para esto, se ha realizado un reconocimiento de la empresa mediante el cual se han podido detectar las debilidades y amenazas que tiene la misma. A partir del reconocimiento de la empresa se establecieron los objetivos estratégicos junto con la construcción de sus respectivos indicadores con lo cual se va a medir el cumplimiento de cada uno de los objetivos.