Análisis de la CINIIF 23 Tratamientos impositivos inciertos y efectos del COVID-19 aplicado al Ecuador. - Lazo Ramos, Israel Moisés (2020)
La pandemia generada por el COVID-19 movió al mundo entero hacia una nueva realidad en diferentes campos, sean estos social, tecnológico, de consumo y financiero. Este último motivó la generación del presente documento. Dadas las medidas adoptadas por los gobiernos y los sucesos que los acompañaron, la salud financiera de las empresas se vio afectada y consigo la información que la representa. Por tal motivo se planteó el objetivo de Analizar la incidencia de la pandemia generada por el COVID-19 en la aplicación de la CINIIF 23 Tratamientos Impositivos Inciertos, a través del estudio de los cambios en la medición de los elementos de los estados financieros y su armonía con la norma fiscal, para el cálculo del impuesto a las ganancias, su efecto financiero y tributario. Para esto fue necesario el análisis de la normativa contable y tributaria vigente y aplicable a las empresas de los diferentes sectores. Se determinó que las bases de medición de los elementos de los estados financieros cambiaron, por lo que era necesario actualizar los importes, pero ante los cambios recientes los organismos gubernamentales no habían emitidos la normativa tributaria para regular dichos cambios, ocasionando los tratamientos impositivos inciertos los cuales fueron tratados de acuerdo al valor esperado.