Optimización de la potencia instalada del proyecto hidroeléctrico Caluma bajo - Mosquera Bravo, Karla Vanessa (2009)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral, para cooperar con el país, ha decidido mediante Tópico de Graduación, realizar estudios de Prefactibilidad, Factibilidad y Optimización para el aprovechamiento de los recursos hidrológicos de la cuenca del río “Guayas” mediante la producción de energía eléctrica. El presente proyecto se denomina “Caluma Bajo”, en el cuál pretende aprovechar las aguas del río “Pita”