Sistema de gestión y análisis de redes de fibra óptica para la identificación de clientes y puntos críticos de la red. - Baque Borbor, Kevin Daniel (2025)
El presente trabajo aborda el diseño e implementación de un sistema centralizado para la gestión integral de clientes en redes de fibra óptica, integrando las funcionalidades de plataformas de información geoespacial (SIG) y una base de datos robusta basada en SQL. El creciente requerimiento de servicios de telecomunicaciones de alta calidad ha resaltado la necesidad de disponer de herramientas tecnológicas avanzadas que faciliten el seguimiento eficiente de la infraestructura de red y la administración precisa y ágil de los usuarios conectados. Este reto se intensifica debido a la complejidad de integrar diferentes plataformas y asegurar un seguimiento constante de los elementos. La metodología adoptada se basó en un enfoque sistemático que abarcó desde la conceptualización y modelado de la estructura de datos, hasta la implementación de consultas SQL optimizadas que permitieran extraer y analizar información detallada sobre la conexión de clientes, elementos de la red y puntos de fallo. Además, se integraron herramientas geoespaciales que posibilitaron la representación gráfica de la red de fibra óptica, permitiendo no sólo una visualización intuitiva, sino también una toma de decisiones fundamentada en datos precisos. Los resultados demostraron que el sistema es capaz de mapear en tiempo real las conexiones entre nodos, divisores ópticos y clientes, mejorando la supervisión y mantenimiento, y optimizando la gestión operativa. Además, facilita la planificación estratégica al identificar áreas críticas y oportunidades de expansión. En resumen, este estudio resalta la importancia de integrar tecnologías avanzadas y bases de datos escalables en el monitoreo de redes de telecomunicaciones, constituyendo un aporte significativo al ámbito de las telecomunicaciones modernas. Como recomendación para futuros desarrollos, se sugiere la implementación de aplicativos webs que permitan a los usuarios finales ingresar, consultar y administrar datos, así como la extensión de la interoperabilidad del sistema con diferentes áreas de una organización para maximizar su utilidad y alcance estratégico.