Acumulación de Antibióticos y su efecto sobre la comunidad bacteriana presente en sedimentos de piscinas camaroneras - Uyaguari Díaz, Miguel Ignacio (2002)
Se realizaron dos experimentos: Uno "in situ" y un bioensayo experimental para evaluar la persistencia de los antibióticos Oxitetraciclina (OTC) y Florfenicol (FLO) y su impacto sobre la microflora bacteriana presente en el sedimento de piscinas camaroneras. Ambos antibióticos mostraron comportamientos distintos de acumulación en el sedimento, las concentraciones reportadas para OTC variaron incluso durante el tratamiento, mientras el FLO presentó concentraciones que incrementaron a lo largo de la medicación. La OTC presentó una rápida degradación en el sedimento, no obstante FLO mostró una mayor estabilidad después del tratamiento. La población bacteriana de las piscinas tratadas con OTC no fue afectada por la residualidad de esta droga, a diferencia del FLO que sí redujo significativamente la comunidad bacteriana en sedimentos. Esta investigación revalida el enfoque del uso indiscriminado de antibióticos, mecanismo que a largo plazo puede conducir a una resistencia bacteriana en el medio ambiente.