Jacinto de agua (EICHHORNIA CRASSIPES), alternativa para el tratamiento de agua dulce en producción acuícola - Avila Naranjo, José Domingo (2000)
En este documento se presenta el estudio del tratamiento de agua dulce utilizando jacinto de agua (eichhornia cassipes) llevado a cabo en trabajos realizados en la provincia del guayas y el oro en la que se utilizaron plantas flotantes como filtros biológicos para controlar la calidad del agua. En este ensayo se utilizaron 9 piscinas de 0.3 ha. Destinadas al cultivo de langosta australiana. Se realizaron mediciones de parámetros necesarios para controlar la calidad del agua como oxígeno, temperatura y amonio y evaluaciones de la producción de juveniles de langosta. Las piscinas con lechuguín mostraron niveles de amonio más bajo en relación a los controles de igual manera el oxígeno se mantuvo más estable durante toda la prueba en las piscinas de tratamiento que en los controles. La producción de juveniles/ha/día fue mejor en las piscinas que tenían lechuguín en las esquinas que en el resto de piscinas.