Sistema de distribucion: caso distribución de glp - Asanza Figueroa, Juan Carlos (2010)
En el presente proyecto se analizará uno de los efectos más conocidos y más difíciles de evitar, que puede afectar a las cadenas de distribución de todo tipo de industria: el Efecto Látigo o Efecto Bullwhip. El Efecto Látigo afecta a las cadenas de distribución que se manejan con proyecciones de la demanda de su cliente inmediato, y cuyas empresas buscan optimizar únicamente su propio funcionamiento, en lugar de buscar el óptimo de toda la cadena. El Efecto Látigo indica básicamente que un pequeño cambio en el patrón de la demanda del cliente, provoca un cambio cada vez mayor de la demanda de cada eslabón de la cadena, a medida que este se aleja del cliente. Esto quiere decir que cada pequeño cambio en la demanda del cliente genera un cambio mucho mayor de la demanda que llega a la fábrica, lo que hace que los datos de demanda de la fábrica estén muy lejos de lo que en realidad necesita el cliente. Esto hace que la fábrica tenga épocas en las que su producción será muy alta y otras en las que será muy baja, además de obligarla a tener un inventario de seguridad excesivo. Mientas más grande sea la empresa, y por lo tanto su cadena de distribución, mayor será el impacto del Efecto.