Royecto de inversión para la producción de planchas para tumbado a partir de la cascarilla de arroz - Cedeño Luna, Hellen (2009)
El presente proyecto muestra la posibilidad de fabricación y factibilidad de comercialización de planchas para tumbado elaboradas con un insumo poco conocido y desperdiciado en grandes cantidades en el Ecuador, como lo es la cascarilla de arroz. Para el cálculo de la Demanda Actual se obtuvieron datos de los permisos de construcción otorgados, así como el número de remodelaciones anuales y edificios construidos en los últimos años en la ciudad de Guayaquil; y para el cálculo de la Oferta se recolectaron datos sobre las importaciones de productos similares así como de la producción local llevada a cabo por los productores tradicionales yeseros. Para poder realizar la Evaluación Económica y Financiera se elaboró un Presupuesto Analítico de Ventas para la comercialización de planchas para tumbado con medidas 60 x 60 cm y 120 x 60 cm y cuyos precios fueron determinados a través de una encuesta de mercado realizada a maestros de obra y arquitectos residentes en la ciudad de Guayaquil.