Metodología para el diseño de empaques de cartón corrugado para transporte de banano - Guerrero García, José Ricardo (2020)
Este proyecto se enfoca en desarrollar una metodología de diseño que permita obtener una caja de cartón óptima para transportar banano, a partir de la selección de la materia prima y analizando los factores que están presentes durante el proceso de almacenamiento y distribución de dicho producto. En el caso de estudio realizado, se pudo aplicar la metodología de diseño desarrollada y para ello se escogió una caja 22XU, donde se utilizó la ecuación de McKee para el cálculo de resistencia que debe tener la caja. Se propuso el uso del conjunto tapa-fondo para la caja, donde se seleccionaron papeles de fibra virgen como material principal (conocidos por ser de buena resistencia a condiciones de humedad elevada). Se realizaron simulaciones para poder establecer la caída de resistencia que experimenta la caja cuando las agarraderas (hand-holes) y orificios de ventilación (vent-holes) se ubican en diferentes posiciones laterales de la misma y de esa manera seleccionar la posición más eficiente.