Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil - Villacís Vicuña, Tatiana Estefany (2018)
El Banco de alimentos Diakonía por medio del programa FRUVER de recuperación de frutas y verduras de los mercados mayoristas de Guayaquil, pretende incorporarlas en la alimentación que brindan diferentes fundaciones a niños y adolescentes. El objetivo de este estudio fue fortalecer este programa mediante la optimización de sus procesos y servicios. La alta demanda de nutrientes en la niñez es vital, para asegurar un correcto desarrollo, tanto fisiológico como cognitivo. Por lo cual es indispensable comprobar que las fundaciones cumplan los requerimientos establecidos. Se utilizaron herramientas de recolección de datos, Tabla de Frecuencia de Consumo de Alimentos, Análisis Químico del Almuerzo y Recordatorio de 24 horas, para el desarrollo de un estudio descriptivo y comparativo de la Alimentación de los infantes frente a sus requerimientos con respecto a su edad y sexo. Se reportaron casos de déficit proteico-lipídico, exceso de carbohidratos y calorías totales. Además, como propuesta de solución se elaboró un Recetario estándar de preparaciones y una Tabla de porciones adecuadas de servida para el Almuerzo en las fundaciones “Apina” y “Plenitud de Dios”. Entre los hábitos alimentarios de los infantes de las fundaciones, no incluyen frutas y verduras con regularidad. Y de acuerdo al análisis del almuerzo, la causa del desequilibrio calórico y de macronutrientes son las porciones inadecuadas servidas en cada plato.