Estrategia de posicionamiento para la marca Moon Rise mediante diseño de sistema producto - Sánchez Guamán, Katty Pamela (2025)
Moon Rise surge en el 2018 como un canal digital, siendo una marca dedicada a la producción y comercialización de camisas semiformales con colores y estilos contemporáneos. Mientras que, la entrega de sus productos se gestionaba a través de canales informales. Actualmente, aunque la marca es conocida por su trayectoria en el mercado, carece de elementos clave que representen su identidad visual. La publicidad es realizada en canales como Instagram, Tik Tok y sitio web, sin embargo, no se formulan estrategias adecuadas enfocadas a su público objetivo. La recolección de datos se enfocó en obtener datos cualitativos y cuantitativos de 349 consumidores de prendas de vestir en el contexto nacional. Este estudio generó un análisis profundo de las percepciones, experiencias de los individuos y el uso de empaques ecológicos en los productos que compran. Se aplicó también ejercicios de observación no participante a usuarios en tiendas de moda de Guayaquil, con el fin de documentar patrones de comportamiento, construyendo conocimiento a partir de sus experiencias. Las entrevistas a expertos fueron aplicadas en distintas áreas, lo que mejoró significativamente el enfoque funcional de los empaques. Este estudio plantea como objetivo el diseño de un sistema producto que incluye empaques ecológicos como elementos diferenciadores de la marca, y la creación de estrategias de branding que mejoren el posicionamiento de Moon Rise, a través de la creación de su identidad visual. Como resultados esperados de esta investigación, se diseñaron bolsas de papel y empaques cilíndricos a base de material desechado, lo que favorece a la marca generando un valor agregado que no solo permite fortalecer la visibilidad de Moon Rise sino que también aporta a la reducción de la huella de carbono siendo sostenible en el tiempo.