Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de la parroquia rural Santa Rosa de Flandes del cantón Naranjal, provincia del Guayas, Republica del Ecuador. - Arias Moncayo, Faustino (2010)
Santa Rosa de Flandes, parroquia rural del Cantón Naranjal, en la provincia del Guayas, ha sido desde hace algo más de 20 años un importante centro de productividad acuícola en el país. En este sector confluyen, de forma equilibrada, diversos intereses agrícolas, camaroneros, cangrejeros y de conservación ecológica. Al igual que muchas otras zonas acuícolas en el país, las fincas ubicadas en este sector, probaron el cultivo de otras especies y finalmente adaptaron sus técnicas a las variables geográficas, climáticas e hidrográficas de la zona para dedicar sus esfuerzos al cultivo de camarón. Finalmente realizamos un inventario de la zona con el objetivo de proponer estrategias que permitan la conservación de una actividad acuícola que no interfiera con los otros actores productivos y que a su vez permitan la subsistencia de la acuicultura. Palabras claves: Acuicultura, Santa Rosa de Flandes, Naranjal, Guayas, Ecuador, camarón.