Diseño de un sistema de control basado en el método abc de gestión de inventaríos, a través de indicadores de medición, aplicado a un estudio fotográfico en la ciudad de Machala - Granda León, Geanella Lissette (2013)
La presente tesis lleva a cabo el diseño de un sistema de control basado en el Método ABC de gestión de inventarios para una empresa que se dedica a la comercialización, producción y prestación de servicios fotográficos. Este diseño fue realizado para todo el área que compete a los inventarios; es decir, ventas, compras, bodega y financiero; incluye políticas para compras y abastecimientos hasta indicadores de medición que lograrán direccionar a los administradores del estudio fotográfico a una nueva metodología para administrarlo. Actualmente, el departamento de inventario y el departamento de compras de la empresa en estudio no se acoplan a una continua actualización e innovación tecnológica; además, no cuentan con políticas, estrategias y controles definidos para un correcto manejo en la gestión de las existencias. En los últimos años, el mundo fotográfico tradicional ha decaído a un estado crítico que conlleva a pérdidas no reconocidas hasta el momento, pero con la aplicación de este diseño, a través de indicadores de medición, se desea identificar razonablemente el desempeño de los procesos desarrollados y el cumplimiento o logro de los objetivos propuestos en cada periodo. El Sistema de Control de Gestión, en la actualidad, no solo se enfoca en cuantificar y categorizar el inventario, sino que nos permitirá reconocer los costos asociados de inventarios para luego reducirlos razonablemente y alcanzando un efecto favorable llamado ahorro, además de encaminar al estudio fotográfico a recobrar su estatus inicial, tanto en lo competitivo como en la recuperación de sus inversiones, en la que los resultados obtenidos, planteamiento de estrategias, políticas, decisiones y medidas necesarias son una forma de facilitar el trabajo de la administración y de la gerencia.