Proyecto de inversión para el análisis de riesgos crediticios comerciales privados y particulares en la ciudad de Guayaquil utilizando sistemas de información - Larrea Jurado, José Luis (2009)
El objetivo del presente proyecto es crear una empresa que funcione como una herramienta importante en el crecimiento de la cartera de clientes de todas las instituciones comerciales que lo necesiten, mediante un manejo eficiente que brinde respuesta inmediata y concisa de los requerimientos de información crediticia y de cartera. A su vez se analizará la viabilidad de la empresa, el entorno y el mercado, y se presentará una valoración inicial de la empresa y una estimación de la rentabilidad prevista de la inversión. La propuesta general del plan de empresa contiene las siguientes partes: Estudio del entorno. Plan de marketing. Plan de operaciones. Plan financiero. Tendencias de futuro. Si tenemos en cuenta todo lo explicado en el Plan Financiero hay suficientes razones como para pensar que el negocio es rentable ya en el corto plazo. Según los ratios financieros nuestra empresa gozará ya en el corto plazo tanto de un buen equilibrio financiero como económico. Para finalizar, exponer que el equilibrio económico se da en nuestra empresa a partir del tercer año, ya que es el ejercicio a partir del cual nuestra empresa es rentable. También reseñar que en ningún momento a excepción del primer año, la empresa se encuentra en situación de desequilibrio, ya que en todos los sucesivos años, la empresa tiene ingresos suficientes como para afrontar con tranquilidad el hecho de sufragar todos los costos fijos y variables que tenga.