Análisis y mejoramiento de los procesos operativos de la bodega matriz de una empresa comercializadora de electrodomésticos y equipos electrónicos - Cevallos Quiroz, Carlos (2009)
El propósito de este trabajo es analizar profundamente el funcionamiento de la bodega matriz de una empresa importadora y comercializadora de electrodomésticos para mejorar tanto los procesos críticos como también la operatividad de la misma. Se encontró que los principales problemas que aquejan el funcionamiento de la bodega son: tiempos largos para preparar los pedidos, desorganización, falta de espacio de almacenamiento, corredores angostos y obstruidos, falta de codificación para la ubicación de productos, despachadores con problemas de salud y acumulación de mercadería de muy baja rotación y obsoleta. Para mejorar los procesos operativos se analizó la bodega y sus procesos empleando la selección de procesos mediante métodos de ponderación y la teoría para la administración y distribución de bodegas. Del análisis y las actividades realizadas para el mejoramiento, se obtuvo: mayor agilidad, seguridad, rapidez y eficiencia en la operación de la bodega.