Condicionamiento, operación y calibración del limpiador de núcleos con dióxido de Carbono del laboratorío de ingeniería del petróleo de la ESPOL - Lopez, C. (2009)
Este trabajo trata sobre la restauración, elaboración de la documentación técnica y determinación del nivel de limpieza del limpiador de núcleos con dióxido de carbono (CO2), cuya utilidad no ha podido ser debidamente aprovechada por falta de información técnica y desconocimiento del procedimiento de operación de éste equipo. Para ello, ha sido necesario el chequeo minucioso del equipo, la recopilación de la información técnica obtenida de los fabricantes de las partes que lo conforman y muchas horas de pruebas de laboratorio, cuyos resultados considerados exitosos señalan un nivel de limpieza promedio del 97.64 %. El limpiador de núcleos con CO2, es capaz de realizar la limpieza simultánea de hasta 50 muestras o núcleos saturados con fluidos originales del yacimiento petrolífero del cual hubieren sido extraídos. El lavado se realiza mezclando dos solventes, tolueno y dióxido de carbono, que a presión y temperatura atmosférica se encuentran en estado líquido y gaseoso respectivamente, para formar una mezcla homogénea de ambos fluidos, éstos son sometidos a una presión tal que el CO2 se condensa y se mezcla con el tolueno dentro de una cámara de alta presión en la que previo a la presurización se colocan los núcleos a ser lavados.