Auditoría del rubro anticipos a proveedores-cuentas por pagar - Falconí Anzules, Vicente Fabricio (2009)
En el proceso de globalización las empresas compiten, principalmente, por capitales, mercados y tecnología, lo cual produce que los estados financieros sean aprovechados fuera del país de origen por inversionistas extranjeros. “Ante la internacionalización de la economía, el crecimiento y proliferación de las empresas multinacionales, la tendencia hacia la auditoría sin fronteras se incrementará sin lugar a dudas” Ecuador es un país en el que se observan constantes cambios en la política fiscal que inciden en los impuestos, cabe resaltar también la transformación acelerada en los sistemas de información que cada día se tornan más sofisticados, debido a que las exigencias de los usuarios nacionales e internacionales de estados financieros auditados crecerán y serán más exigentes en cuanto a la elaboración de información administrativa, financiera y contable de manera que le permitan confiar en el empleo adecuado de fondos y partidas colocadas, por lo que el requerimiento de que los auditores cumplan con Normas de Auditoría Internacionales es de hecho una realidad (NIA). A través de los años el concepto de Auditoría y su campo de aplicación han ido cambiando y con ello el crecimiento de los negocios en el mundo con el fin de cautelar su negocio, es importante resaltar que algunos conceptos esenciales en la auditoría no cambian; ni pueden ni deben cambiar. La independencia mental sigue siendo el pilar fundamental de la profesión; la ética continúa identificándose como el cimiento de la labor de los auditores; y las normas de auditoría permanecen como los requisitos mínimos de calidad, los lineamientos de conducta que debe observar el auditor. Con el avance de la tecnología las expectativas de clientes y usuarios se multiplican, lo que hace aún más demandante la labor de los auditores que llevan a cabo el examen de los estados financieros. Para llevar a cabo sus funciones, el auditor, requiere tener conocimientos profundos sobre: Principios y Normas Internacionales de Contabilidad Normas Internacionales de Auditoría Normas Ecuatorianas de Auditoría Normas Ecuatorianas de Contabilidad Procedimientos de auditoría Principios de ética profesional Sistemas de información Leyes y Normas Vigentes (Impuestos) El auditor también realizará el estudio y evaluación del control interno para determinar el alcance suficiente en la obtención de los elementos de juicio necesarios para fundamentar de una manera objetiva y profesional la opinión que emitirá sobre los estados financieros sometidos a su examen. En este trabajo es necesaria la aplicación de técnicas que parten del estudio general, del análisis, inspección, confirmación, investigación, entrevistas, observación y cálculo, hasta llegar a la emisión de un dictamen que es parte integrante del Informe de Auditoría que presentamos los auditores como producto final de su trabajo, que se vuelve público cuando es firmado por el auditor y entregado a quien contrató sus servicios de auditoría financiera; ya que puede ser distribuido a los diferentes usuarios.