Reestructuración empresarial: análisis financiero y operativo de una empresa pesquera ecuatoriana. - Quiñónez Ochoa, Tatiana del Rosario (2021)
En el estudio propuesto se analizan los datos históricos de EPSA (Empresa Pesquera S.A.) cuya planta se encuentra ubicada en Chanduy – Santa Elena, durante los períodos 2015 al 2019. Como principal punto de partida se identificó que la empresa por su operación propia no genera rentabilidad y por ende su estructura de capital refleja un alto apalancamiento y baja liquidez. Con el objetivo de segregar las cuentas que otorgan información importante de la empresa, se analizan los Estados Financieros para identificar las variaciones significativas con el fin de proponer los correctivos necesarios que garanticen la continuidad del negocio. A través de los hallazgos obtenidos, además de las parametrizaciones para las estimaciones futuras, se procede a calcular la TIR y el VAN con el flujo del accionista para compararlos con el costo de capital de la empresa Ke calculado por el método CAPM, como la tasa requerida por el accionista. Una vez realizadas las estimaciones, se concluye que manteniendo una TIR del 31.49% sobre la tasa de rentabilidad mínima exigida por los accionistas Ke del 27.34% el proyecto es viable. Las condiciones de factibilidad dependen de: 1) Se renegocie una deuda a Largo Plazo con la CFN de USD 25’000,000 con un interés del 5.6%, tasa menor a la que se financia actualmente con los bancos privados locales, 2) se gestionen los cambios que se recomiendan en la parte operativa retomando la actividad principal, objeto inicial al momento de la creación de la empresa, 3) Se efectúe un control estricto sobre los costos y gastos tanto fijos como variables, a nivel general en EPSA.