Aplicación de la teoría de opciones para determinar la factibilidad de aperturar una tienda de ropa importada dadas las medidas temporales de salvaguardias vigentes en Ecuador - Espol (2016)
Actualmente el Ecuador enfrenta una fuerte imposición de medidas que restringen las importaciones a nivel general y con mucha más fuerza en ciertos sectores que comercializan los llamados productos suntuarios, que no son considerados de primera necesidad. Esto con la finalidad de promover el comercio de la producción nacional, nivelar la balanza de pagos e incentivar el cambio de la matriz productiva. El pasado Marzo de 2015 se publicó la resolución # 011 de COMEX que establece la imposición de salvaguardias al 32 % de productos importados en donde en sector textil y de calzado se ve directamente afectado puesto a que este nuevo arancel encarece el producto final y hace menos competitivas a las empresas que se dedican a comercializarlo.