Análisis sectorial del aguacate Hass en la provincia de Santa Elena - Cárdenas Bermeo, Stefany Vanessa (2018)
Ecuador, es un país diverso en flora y fauna con una gran ventaja debido a su ubicación geográfica, razón por la cual cumple con todas las condiciones (climáticas y físicas) para la producción de aguacate tipo Hass. Sin embargo, no se encuentra entre los principales exportadores, a pesar de la creciente demanda internacional por parte de países como Estados Unidos, Francia, entre otros. El mercado nacional tiene exceso de oferta, principalmente en la región Sierra. No obstante, el mercado internacional presenta demanda insatisfecha. Debido a esto, se ha realizado un estudio técnico y financiero, con el fin de evaluar la rentabilidad del proyecto. Los resultados incluyen un préstamo obtenido en la CFN y muestran un proyecto rentable siempre y cuando el producto sea de exportación y no venta local.