Gestión de inventario de un supermercado - Jara Pérez, Angélica Verónica (2015)
El presente trabajo de grado titulado “Gestión de inventarios de un supermercado” nace de la necesidad de mejorar el proceso de abastecimiento de la empresa Alfa. En la ciudad de Milagro existen múltiples negocios cuya actividad principal es la comercialización de productos de consumo masivo, dentro de los cuales Supermercado Alfa se encarga de atender a distribuidores mayoristas, distribuidores minoristas y consumidores finales. En cada capítulo de este trabajo se manifiesta desde información de la empresa, análisis general del problema, hasta la aplicación de un modelo de inventarios descrito en la metodología, así como también se detallan procedimientos importantes que permiten cumplir con el objetivo principal. Además se evalúan los resultados obtenidos con la aplicación del modelo, junto con un análisis de sensibilidad que permite observar la importancia del cambio ante alguna variable. Finalmente se concluye en la utilidad e importancia que resulta el uso de un modelo de inventario para la cadena de suministro, puesto que ayuda a mantener información de calidad y en el momento oportuno, ayudando a mejorar el nivel de servicio y minimizar costos.