Modelamiento del proceso de un nuevo canal de ventas utilizando una aplicación móvil usando herramientas BPM para una empresa del sector comercial de la ciudad de Milagro, provincia del Guayas - ESPOL. FIEC (2021)
Aprovechar el uso de las nuevas tecnologías de información en primera instancia para modelar un nuevo canal de ventas, entendiendo cada parte del proceso gracias al levantamiento de información, sus costos, su potencial de ventas, que tanto puedo hacerlo crecer en poco tiempo apoyado en un nuevo departamento de marketing de la compañía, soportado en el análisis de costos y estados de resultados de un proceso similar en una compañía de la localidad y con estos datos, fijar un plan de crecimiento para el canal de ventas que se desea aperturar.