Medición de la calidad de la educación fiscal en el sector centro – vía a la costa de Guayaquil, a través de los niveles de conocimiento de matemáticas y lenguaje de los estudiantes de tercer año de bachillerato de las especializaciones fima e informática - Rosero Roca, Mauricio Javier (2008)
Actualmente la Educación Fiscal en el Ecuador está siendo afectada por diversos factores los cuales conllevan a un bajo rendimiento del colectivo de estudiantes. El déficit de profesores, la falta de infraestructura, la falta de programas de capacitación continua a los profesores de los distintos planteles educativos y el bajo presupuesto con el que cuentan dichas instituciones para solventar los gastos de un periodo lectivo son algunas de las causales de este problema. Se plantea como hipótesis inicial del estudio, que el nivel de la calidad de la educación Fiscal de los colegios del sector “Centro - Vía a la Costa” es Insuficiente; a causa de diversos factores influyentes como los ya mencionados anteriormente. El objetivo del presente proyecto es medir el nivel de la Calidad de la educación Fiscal en el cantón Guayaquil, para el desarrollo de éste, se particionó la ciudad en cuatro sectores: Norte, Sur, Oeste y Centro; cada Colegio es investigado a través de pruebas de Matemáticas y Lenguaje aplicadas a los estudiantes que se encontraban cursando decimo año de educación Básica y tercer año de bachillerato de las especializaciones FIMA e Informática, adicional a esto se investiga la infraestructura de los colegios a través de un cuestionario aplicado a un directivo del plantel investigado, en base a las dos pruebas y al cuestionario de Infraestructura, se construye un modelo matemático del que se obtiene un índice de calidad que permite posicionar a cada colegio investigado dentro de una escala de calificaciones definida posteriormente. El presente estudio solo incluye a los colegios del sector “Centro – vía a la costa”, estudiantes de tercer año bachillerato de las especializaciones FIMA e Informática. Los resultados obtenidos a través del Modelo de Calidad muestran que quince de los dieciséis Colegios investigados obtienen calificación “Insuficiente”, puesto que obtienen un puntaje menor igual a 60 puntos sobre 100, a través de contrastes de hipótesis de diferencia de medias se verificó que en la mayoría de los colegios las calificaciones promedio obtenidas por los estudiantes en las Pruebas de Lenguaje y Matemáticas son diferentes. Esta investigación esta conformada por capítulos: En el Capítulo I se detallan aspectos generales de la educación en el Ecuador, el planteamiento del problema, se determina la población objetivo, así como se describen proyectos para el mejoramiento de la educación en Guayaquil. En el Capítulo II, se muestra la estructura de los cuestionarios y la codificación de las variables a ser utilizadas en la investigación. En el capítulo III, se presenta el análisis univariado, el mismo que ha sido dividido en dos secciones en la primera sección se analizan las características investigadas correspondientes a la Población objetivo “Estudiantes de los Colegios Fiscales del sector Centro-Vía a la Costa que estén cursando el tercer año de bachillerato de las especializaciones FIMA e Informática”, en la segunda sección se realiza un análisis exhaustivo por Colegio, con el propósito de establecer un Modelo de Calidad y un Ranking entre los colegios investigados. En el Capítulo IV se analizan de manera simultánea el comportamiento de de las variables investigadas, empleando técnicas multivariadas como: análisis de la matriz de correlación, distribuciones Conjuntas y Marginales, se elaboran tablas de contingencia para contrastar hipótesis de independencia entre las secciones del Cuestionario. Al final de la tesis se muestran conclusiones y se plantean recomendaciones para aportar con la mejora del sistema educativo del país.