Estudio de los precios de vivienda en Guayaquil metropolitano: zona vía terminal terrestre-Pascuales - García Toro, Sandra Elizabeth (2015)
En el presente estudio se determinan las variables que influyen en el precio de venta y alquiler de las viviendas en la zona de la Autopista Terminal Terrestre-Pascuales, utilizando un método de precios hedónicos. Se encontraron las principales variables significativas como metros cuadrados de construcción, baños, salas y habitaciones que influyen en el precio, así como también otras variables referentes a la ubicación de la vivienda. Con los resultados del modelo obtuvimos el precio por metro cuadrado de alquiler y venta y logramos construir un ratio P/E, dando como resultado que la zona estudiada se encuentra en niveles normales(16,22 años) en la relación precio/alquiler, según el criterio de valuación para el mercado inmobiliario de acuerdo a Global Property Guide (2013).Con la regresión fue posible estimar el precio de venta y alquiler de una vivienda típica de la zona y usarlos en la aplicación de un modelo financiero que incluye los principales costos que deben enfrentar las personas que compran y alquilan una vivienda. Con la aplicación del modelo financiero basado en un estudio de Zillow Research se estimó que a partir del octavo año es más ventajoso comprar una vivienda en nuestra zona de estudio.