Ingeniería inversa de un software para modelar procesos de negocio basado en una notación propietaria, utilizando notación UML - Carpio Salvatierra, Harry Alberto (2015)
El presente trabajo se centra en la realización del proceso de ingeniería inversa a un sistema para modelar procesos de negocios basado en una notación propietaria con el fin de obtener como resultados un manual para realizar su despliegue y la documentación técnica de sus aspectos más relevantes usando diagramas UML. El sistema a estudiar está implementando usando el framework de código abierto Ruby on Rails el cual está escrito en el lenguaje, también de código abierto, Ruby. El trabajo realizado se divide de manera general en cinco etapas, el estudio del estado del arte relacionado a ingeniería inversa y Ruby on Rails, el análisis de los requerimientos en donde se delimitan las características específicas del sistema a ser estudiadas, la recuperación del ambiente en donde se realiza el despliegue del sistema y la documentación paso a paso de cómo lograrlo, la recuperación del diseño utilizando diagramas UML y el análisis de la recuperación del diseño obtenido.