Análisis tributarío y el efecto en los flujos de efectivo, de acuerdo a la clase de contribuyente, enfocado a la actividad arrocera de la provincia de los ríos - Chonillo Jaramillo, Martha Lisette (2009)
El proyecto a realizar busca conocer cuales son las principales causas de la escasa tributación en el sector agrícola específicamente a los productores de arroz, además se establecerán las diferencias y similitudes, al momento de cumplir con las obligaciones tributarias, de los siguientes contribuyentes: Personas Naturales Obligadas a llevar Contabilidad y los Contribuyentes Especiales. Se debe conocer cuales son las leyes que rigen el sector agropecuario, así como las leyes tributarias que regulan las diferentes clases de contribuyentes. La ley de mayor importancia en materia impositiva que se empleará en el siguiente análisis es la Ley de Régimen Tributario Interno. El producto que genera ingresos a dichos contribuyentes es el arroz, que es un producto básico de la canasta familiar ecuatoriana, y además es el alimento de mayor consumo a nivel mundial; la comercialización del arroz se realiza exclusivamente dentro del territorio nacional. Por otra parte se analizarán los flujos de efectivo mensuales para el año 2007, estos contienen las fuentes de ingreso, así como los costos y gastos que se generan al momento de realizar la actividad productiva del arroz paddy. Adicionalmente se observará los puntos principales al momento de realizar una auditoria a este sector de la economía.