Residuos de Oxitetraciclina en el Camarón Blanco Penaeus Vannamei Alimentado con Dietas medicadas a diferentes concentraciones - Reyes Abad, Eduardo (2001)
La inclusión de oxitetraciclina (OTC) en concentraciones de 1,5 y 10 ppt, en dietas para camarones, generó concentraciones máximas (Cmax) en el tejido muscular de Penaeus vannamei de: 3.1, 12.2 y 16.6 ppm de OTC, respectivamente, luego de transcurrir 5 días de medicación. Después de completar 14 días de tratamiento, los niveles de OTC se mantuvieron relativamente estables. Finalizado el tratamiento, se determinó una rápida pérdida del antibiótico en todos los animales; esto permitió obtener niveles inferiores al límite máximo de residuos (LMR) establecido por la FDA (2.0 ppm) tras la primera semana de retiro. Luego de un periodo de eliminación del antibiótico de 10 días, concentraciones por debajo del LMR vigente en Europa para la OTC (0.1 ppm), se determinaron en los animales alimentados con la dieta de menor concentración. Paralelamente, se estudió la tasa de lixiviación del antibiótico a partir del alimento medicado, observándose como la mayor parte de la OTC se pierde en las primeras 2 horas de permanencia en el agua. Adicionalmente, se determinó la alta influencia de la salinidad en la lixiviación de este medicamento. Los resultados aquí descritos muestran una parte de las aplicaciones, que el desarrollo del método cromatográfico para la detección y cuantificación de OTC puede brindar, una vez que se tiene la capacidad de analizar concentraciones de hasta 0.05 ppm de esta tetraciclina en muestras de diferente naturaleza.