Propuesta de proceso hidrometalúrgico para la recuperación de oro a partir del mineral proveniente de la mina "epifanía" ubicada en el cantón camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay-Ecuador - Espol (2019)
La hidrometalurgia es uno de los procesos más usados en la metalurgia extractiva, tanto por sus ventajas de control de operaciones, como de costos económicos, sin embargo, su aplicación deriva de estudios previos. El presente trabajo propone el proceso hidrometalúrgico para un nuevo material proveniente de la mina epifanía, ubicada en el cantón camilo Ponce Enríquez, Azuay-ecuador, a través de estudios de caracterización de las asociaciones mineralógicas presentes, que permitirán establecer los parámetros adecuados para el procesamiento, a fin de corresponder con los planes de mejora en la productividad de la empresa. La metodología empleada consistió primeramente en una caracterización física, química y mineralógica del material objeto de esta investigación, que comprende estudios de microscopía óptica y electrónica, espectrofotómetro de absorción atómica, y ensayos físicos que constan dentro de las normas ASTM. Luego de la data obtenida, se procedió a realizar el test de lixiviación directa en botellas con cianuro, dado que la mineralogía permitió clasificar el oro de la mena como microscópico, visible al microscopio óptico, y con escaso contenido de minerales consumidores de cianuro, denominados “cianicidas”. Los resultados de las pruebas mostraron que a una granulometría de 80 = 106 , los porcentajes de recuperación alcanzaron el 90% y también se pudo evidenciar que a una granulometría de 80 = 75 hay un aumento del consumo de . Por lo tanto, en base a los resultados obtenidos se concluye que, la lixiviación directa con cianuro a una concentración de 1000 − y un 80 = 106 , es el método más adecuado.