Producción y comercialización de una bebida natural a base de dulcamara (solanum dulcamara l.) en la ciudad de Guayaquil - Cazar Espinoza, Luisa Maria (2009)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil, tomándose como parámetro de medición el interés de los ciudadanos hacia el consumo de los productos naturales; de allí que el propósito de la presente investigación consistió en el análisis de la factibilidad de crear una nueva alternativa en el consumo de la dulcamara presentándola como una bebida funcional. Primero, se verificó la existencia de un mercado potencial a través de la realización de encuestas aleatorias en la ciudad de Guayaquil, para así cuantificar la demanda y establecer el perfil del consumidor. Los datos se procesaron por medio del programa SPSS y los resultados se analizaron cuantitativamente; estableciendo el número de unidades a producir para proyectar costos e ingresos. Segundo, se estableció el proceso de elaboración del producto; detallando los insumos, materia prima, equipos, maquinaria necesaria y mano de obra. Finalmente, con los costos e ingresos determinados en la proyección de 10 años, se pudo tener una amplia visión de los resultados a corto y largo plazo.