Mejoras en el manejo de inventario mediante un modelo de gestión por categoría: caso xiaomi stores Ecuador - Aguirre Tejada, José Luis (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Se diagnostica la gestión de inventarios en un retail tecnológico con altos tiempos de importación, estableciéndose como objetivo proponer un modelo de priorización por categorías que optimice la reposición y reduzca ventas perdidas; se plantea la hipótesis de que un esquema KPI-AHP-ABC eleva el nivel de servicio y recupera ingresos sin aumentar significativamente el capital de trabajo, y se justifica por el peso de los quiebres de stock en la satisfacción del cliente y la rentabilidad. Se aplicó un estudio de caso mixto en SmartStores S.A., sobre 760 SKU: se limpiaron y segmentaron datos de ventas e inventario (ene-2023–jun-2025), se definieron KPI, se obtuvieron juicios AHP con consistencia aceptable, se calculó un puntaje compuesto y la clasificación ABC; se validó la política mediante simulación Monte Carlo con demanda de Q4-2024; se usaron Python y Excel, y se levantaron entrevistas breves a clientes y asesores. El 19 % de los SKU concentró el 71 % del valor ponderado; la política propuesta elevó el fill-rate del 91 % al 97 % manteniendo el capital de trabajo ~+0,8 % y estimó ventas recuperadas por ~USD 158 000 trimestre, reduciendo quiebres en 27 SKU clase A. Se concluye que el modelo alinea la reposición con prioridades estratégicas, mejora disponibilidad y rentabilidad y resulta replicable como base de gestión por categorías.