Evaluación social de la construcción del puente Los Caras sobre el tramo Bahía-San Vicente - Alcívar Muñoz, Alexia Mishelle (2017)
El objetivo del presente proyecto integrador es cuantificar el beneficio social que aporta el puente a sus usuarios e identificar cuán satisfechos se encuentran actualmente por su uso. Fueron utilizadas herramientas cualitativas y cuantitativas para obtención de resultados. En primera instancia, encuestas y entrevistas para, además de medir su satisfacción de usuario, obtener datos reales para el desarrollo de la siguiente fase. La parte cuantitativa, utiliza el método de VAN y TIR social, que a través de precios sombra mide la rentabilidad numérica de un proyecto de desarrollo como es el “Puente Los Caras”. Los precios sombras fueron, unos calculados de los autores (costo de viaje y tiempo de viaje), y otros tomados de la data del MTOP. El puente “Los Caras” satisfizo las necesidades de movilidad del cantón Sucre y de todo Manabí. Acortó tiempos de viaje, facilita el comercio, aumentó el turismo de la provincia y le da una razón más al manabita para sentirse orgulloso de su provincia.