Sistema de monitoreo y respuesta para seguridad vehicular en tiempo real con tecnologías IoT e inteligencia artificial - Nuñez Sánchez, Kléber Giovanny (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La situación actual que atraviesa nuestro país en cuanto a inseguridad es uno de los problemas más críticos, especialmente en los servicios de transporte. Este proyecto tiene como objetivo implementar un sistema de seguridad vehicular autónomo, capaz de detectar situaciones de robos a mano armada o intimidación verbal, con el fin de generar y enviar alertas en tiempo real a las autoridades para su intervención oportuna. El desarrollo del proyecto incluyó el uso de la metodología CAPDA desde la captura de sus datos, hasta la generación de alertas acción final, esto basado en el entrenamiento de modelos de inteligencia artificial para su correcta detección y clasificación. Se integró el microcontrolador ESP32-CAM y ESP32 para el uso de la cámara incorporada en la captura de imágenes y la integración de los módulos de micrófono y GPS para la obtención de datos complementarios. Además, las pruebas de precisión y exactitud de los modelos fueron favorables en términos de recursos y tiempos de inferencia. Los resultados mostraron el correcto envío de datos procesados junto con mensajes automatizados al chat de Telegram, manteniendo una mínima cantidad de falsos positivos. Su diseño autónomo permite que las alertas se generen y envíen sin intervención manual, mejorando la capacidad de respuesta por parte de las autoridades.