Propuesta de producción y comercialización de bebidas desintoxicantes en la ciudad de Guayaquil - Altamirano Estrella, Génesis Andrea (2016)
Durante los últimos años, estudios realizados por distintas instituciones se demostró que los ecuatorianos han adquirido una mala cultura alimenticia debido a los diferentes estilos de vida que llevan, lo que ocasiona un incremento en el nivel de vulnerabilidad con relación a enfermedades relacionadas con una nutrición deficiente. Por esta problemática, el gobierno nacional ha tomado medidas para revertir esta situación dando a conocer las ventajas y desventajas que contiene cada uno de los productos que ingieren las personas al momento de comer. A partir de esta necesidad detectada se creó una empresa con el objetivo de ser un aporte en la correcta alimentación de los ecuatorianos. Los productos que se ofrecerán son: jugos desintoxicantes respaldados por la prescripción de un nutricionista de manera personalizada, que serán producidos y comercializados bajo la marca Boost Détox. Este proyecto se evaluó con respecto a dos variables:  El nivel de aceptación que tendría el producto en el mercado objetivo son los hombres y mujeres entre 19 a 45 años de clase media-media y media-alta, que residen en el sector norte de Guayaquil en ciudadelas como Guayacanes, Garzota, Atarazana, La FAE, Alborada, Samanes, Sauces, Bellavista, Urdesa y Miraflores.  La evaluación financiera determinará el precio, los recursos y materiales con los que debería contar la empresa para la introducción de los jugos desintoxicantes Boost Détox en el mercado de Guayaquil, el resultado de este análisis fue un VAN de $ 55,695.76 y TIR calculada de 52%.