Establecimiento de la línea base de productos formulados con silicio y estudio de los efectos sobre parámetros de desarrollo y sanitarios de plantas de banano cavendish (AAA), variedad Williams - Moyano Del Peso, Byron Edison (2009)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Fitopatología del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE), PROTAL de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) en el Campus Gustavo Galindo. La ESPOL se encuentra ubicada en el Km 30.5 de la vía Perimetral a 80 m.s.n.m. dentro de un clima seco tropical en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Durante el periodo comprendido entre febrero y noviembre del 2008 se realizaron todos los ensayos correspondientes a la investigación que busco el establecimiento de la línea base de productos formulados con silicio y estudio de los efectos sobre parámetros de desarrollo y sanitarios de plantas de banano Cavendish (AAA), variedad Williams. Los ensayos realizados se enfocaron en fito-protección y nutrición de banano, en condiciones semicontroladas. Con este propósito se seleccionaron tres productos comerciales de silicio, en dos vías de aplicación: radicular, foliar y tres concentraciones que fueron: 150, 250 y 500 ppm. El impacto del Silicio fue estudiado en dos etapas. La primera etapa antes de la inoculación de M. fijiensis, en plantas de banano y la segunda etapa se la realizaron después de la inoculación de la enfermedad. Ambas etapas recibieron las aplicaciones de Silicio antes y después de la inoculación. Las aplicaciones se efectuaron durante ocho semanas, y al finalizar este periodo, el 50% de las plantas fueron cosechadas y se determinaron los pesos húmedos y después de siete días pesos secos. La otra mitad de las plantas de cada tratamiento se procedió a la inoculación dirigida de M. fijiensis. Las hojas número 1, 2, 3 y 4, contadas desde arriba hacia abajo, fueron aspergeadas con una solución de 3x103 conidias/ml usando un aerógrafo Badger® 100. A cada planta se aplicaba 25 ml de solución de cada tratamiento durante 30 días y al final también se determinaban los pesos respectivos. Para cumplir los objetivos planteados en el estudio, se realizaron dos experimentos. Los resultados de la investigación muestran, un mayor desarrollo de los parámetros agronómicos en las plantas que crecieron con aplicaciones de silicio en las concentraciones 150 y 250 ppm. La utilización del Zumsil + Activada, retardó el desarrollo de los síntomas ocasionados por M.fijiensis, y su acción fue más notoria en la dosis de 150 ppm. La acción de las aplicaciones de silicio disminuyeron los índices de infección de la enfermedad.