Proceso de implementación de un sistema de producción más limpia en una empacadora de camarones - San Miguel Figueroa, Adela Nathalie (2004)
Se establece un equipo de trabajo para la implementación, luego se hace un reconocimiento completo del proceso, seguido de un balance de materia y energía en el área de colas de camarón con cascara. Para identificar las oportunidades de pml, se procedió a realizar una matriz de impactos, donde se analiza su severidad, la probabilidad de contaminación y acciones para la reducción de los impactos, determinando la prioridad de las medidas y actuaciones a tomar por la empresa. Una vez determinada las prioridades del caso, se hace un estudio detallado de casos problema, en este estudio se incluye identificación de los principales indicadores, análisis económicos y beneficios ambientales.