Proyecto "CISNE DOS" - Muñoz Zambrano, Marcela (2006)
Debido al alto déficit habitacional y la baja densidad de ocupación del suelo urbano que afectan a esta ciudad y en especial a los grandes sectores de la población de menores recursos se creará un Plan Habitacional Privado dirigido a familias de escasos recursos económicos del Sector Cisne Dos, el cual será un servicio social a los más necesitados de un espacio donde vivir, con los cuales se logrará la dotación de servicios de infraestructura, seguridad, administrativos, preventivos y apoyo. Nuestro proyecto consiste en el desarrollo de un plan habitacional para satisfacer esta demanda, con una entrada mínima y cuotas mensuales que se asemejen a los valores que actualmente este sector de la población gasta en alquiler. Este Proyecto tiene como propósito desarrollar Plan Habitacional Privado dirigido a Familias que alquilan en el Sector “Cisne Dos” y así 1.000 familias del Sector “Cisne Dos”, serán beneficiadas por Plan Habitacional Privado desde enero 2007 hasta diciembre 2010 de las cuales existen 700 familias cuyas Jefes de Hogar son mujeres y 300 de ellas son madres solteras con un promedio de tres cargas familiares. El programa Habitacional cuenta con un área de 140.000 m² (14,00 Ha). Está ubicado en la zona norte de la ciudad y tiene los siguientes linderos: Norte: Vía Perimetral Sur: Mucho Lote Este: Avenida Francisco de Orellana Oeste: Bastión Popular El precio de cada vivienda de 45 m² de construcción y 80 m² de terreno es de $ 12.039,16, el horizonte del proyecto es de cuatro años por lo cual se construirán 250 viviendas por año. En el flujo de caja proyectado, se trabajó con la tasa de descuento financiera del 17,50% obteniendo un VAN de US$ 48,897.08 por lo cual el proyecto es aceptado debido a que el VAN es mayor a 0. La Tasa Interna de Retorno es del 18.80% la cual es mayor que la tasa mínima atractiva de los inversionistas, por ende, este análisis confirma que el proyecto es viable y cubre sus expectativas de inversión.