Análisis de la implementación de la filosofía 5 S en las divisiones de inyección soplado y calzado de una empresa de plásticos - Avecillas Uquillas, Jimmy Stalin (2004)
A nivel productivo la empresa consta de dos divisiones claramente definidas: Inyección - Soplado y Calzado; tiene una estructura organizacional en la cual los lideres visibles de cada División son los Gerentes de producción. Para responder a 10s nuevos retos y a la razón de ser de la empresa la alta administración planteo, como paso previo al desarrollo de un sistema de gestión de calidad, la implantación de la metodología 5 'S en la división de Inyección-Soplado y Calzado en las cuales se lograron resultados pero que no han sido consistentes en el tiempo. El objetivo de esta tesis es analizar las causas por las cuales el desarrollo de esta filosofía no se ha podido mantener, comparando la aplicación de la metodología, su evolución y los resultados en las dos divisiones en las que fue implantada. El presente trabajo tendrá como resultado el análisis de los factores que incidieron en el deterioro de la metodología recomendando acciones que permitan mejorar su aplicación y desarrollo, además de ser una guía que permita encontrar ventajas y obstáculos en la implantación de este método.