Diseño e implementación de un sistema de supervisión en la operación de motores eléctricos de ventilación para acería - Alvear Macias, Adriana Lisseth (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo el diseño y generación de directrices, modelado y simulación para la implementación de un sistema de protección frente al sobrecalentamiento y humedad que pudiera sufrir el motor Electro Adda en su devanado y estator, debido a la recurrencia de estos eventos en la planta de laminados de una reconocida empresa del sector siderúrgico situada en la provincia del Guayas, Ecuador. Además, se busca verificar la operatividad del ventilador Acovent durante los periodos de producción de alambrón, dado que es un proceso donde la dosificación precisa del flujo de aire es crítica para la calidad final del producto. Frente a las necesidades expuestas fue necesario el uso de dispositivos tales como: encoder, termistor y resistencia calefactora para desarrollar un sistema de control diseñado en el entorno de programación para automatización SIMATIC Manager. El diseño propuesto brinda una solución efectiva frente a las problemáticas existentes, que además representa una herramienta de monitoreo en tiempo real a través del anexo al entorno SCADA de la planta.