El área de libre comercio de las americas: perspectiva para el Ecuador - Rodríguez Véliz, Freddy Alfonso (2002)
El presente documento trata sobre la futura conformación de un área de libre comercio que abarcaría todos los países del continente americano, a excepción de Cuba, es decir, sobre el proyecto de integración en que los gobiernos americanos se embarcaron en la Primera Cumbre Presidencial de las Américas en la ciudad de Miami en 1994. El tema gira alrededor de la dinámica de integración de los pueblos latinoamericanos, que se profundizó en la última década del siglo XX, lo que está permitiendo que América latina se convierta en un gran mercado regional, con un creciente atractivo para los países desarrollados, especialmente para los Estados Unidos, como el principal propulsor de la idea y del que dependerá en gran medida del éxito de su conformación. La integración puede constituirse en un factor por medio del cual, con el correcto aprovechamiento las ventajas que ofrece, los países en vías de i desarrollo pueden conseguir un desarrollo sustentable, mejorando las condiciones de vida de sus habitantes e insertando al mismo tiempo a los países en el esquema de globalización que se está dando. El Ecuador es participe en la conformación de este gran mercado, desde los años noventa vive un proceso de liberalización comercial teniendo como marco principal la Comunidad Andina de Naciones, ante este acontecimiento de gran importancia comercial deberá tomar provisiones para el correcto aprovechamiento de las ventajas que ofrecerá este acuerdo y bajar los efectos de los impactos que podrían darse a consecuencia de la mayor apertura de la economía.