Principales factores que afectan la relación entre la cuota de mercado y el roi: evidencia empírica en el sector manufacturero ecuatoriano - Leiva Freire, Estefania (2009)
En este trabajo se prueba la hipótesis de la existencia de una relación directa entre el ROI (Return On Investment) y la Cuota de Mercado (CM) para el conjunto de empresas que conforman el sector manufacturero ecuatoriano, a partir de los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en el periodo comprendido entre 1997 y 2001. Los resultados que se obtienen indican que las empresas presentan una estrecha relación entre la CM y el ROI, este último medido como Proxy en base al ROS (Return of Sales), debido a la limitación de datos para extraer las variables. Tanto el ROI como el ROS siguen un comportamiento lineal que es afectado significativamente por la CM. El modelo planteado incorpora una serie de potenciales estratégicos susceptibles de condicionar en la citada relación entre el ROI y la CM, de estos factores se obtienen las variables mediadoras que pretenden explicar la relación, en base a los planteamientos propuestos por Johnson y Sholes (2000). Además se adiciona los estudios de Farris, Parris y Webster (1989) que se respaldan en identidades contables, las cuales pueden producir aumentos del ROI y se destacan mecanismos asociados con la CM en base del ROS, el cual forma parte del ROI.