Desarrollo de un sistema de soporte artificial de placenta humana para la evaluación del flujo de anticuerpos contra Zika para la protección del feto - Correa Fierro, Ricardo Ernesto (2018)
Presenta estudio de la patogenicidad del virus y la necesidad de desarrollar tratamientos para la protección del feto en etapas críticas de su desarrollo, en casos de infección durante el período gestacional. Se han realizado importantes avances en el estudio de los mecanismos placentarios en la transmisión vertical de algunos arbovirus y las fases críticas en las cuales una infección conlleva consecuencias más severas. Existen hasta la actualidad cerca de 50 vacunas contra Zika. Presenta resultados de estudio en cultivos celulares y modelos animales han permitido identificar las etapas más vulnerables de la transmisión vertical del virus, sin embargo, no se han aplicado modelos que simulen la limitación que la barrera placentaria representa para el flujo vertical de vacunas o anticuerpos. Se estableció un sistema de soporte artificial de placenta humana, para simular la transferencia ex vivo de nanoanticuerpos de camélidos, a través de la barrera placentaria. Finalmente implementó el diseño, construcción y evaluación de un sistema ex vivo de perfusión placentaria para desarrollar ensayos innovadores en salud materno infantil, sin representar riesgo alguno para la madre o el feto.