Banco de germoplasma preliminar de plantas útiles de tipo herbáceo silvestre in situ, en el área de La Maná - Narváez Solano, José Luis (2010)
La localización y determinación de plantas herbáceas silvestres para la investigación de su potencial de usos y el posterior diseño y diagramación para un banco de germoplasma, se realizó a nivel de sistemas agroforestales, así como bordes de caminos, quebradas, entre otras zonas adyacentes a las parroquias de Guasaganda, Pucayacu y el Carmen, que estructuran el área rural del cantón la Maná con un nivel de altitud comprendido entre los 240 hasta los 686 m.s.n.m. Se obtuvieron un total de 56 especies con algún uso conocido, en un total de 48 géneros y 27 familias. Para realizar el diseño del banco de germoplasma categoría de conservación in situ se utilizó la siguiente metodología: usos reales de especies en relación a formas biológicas de Raunkaier. El área del banco de germoplasma contempló la utilización de 3, 267.00 m2 de superficie, incluyendo sector aledaño.